井上克郎教授が「情報化促進貢献個人等表彰」文部科学大臣賞を受賞しました!

文部科学大臣賞の表彰式は10月1日に東京証券会館にて行われました。

受賞理由は以下の通りです。

クラウドコンピューティング、セキュリティ、組込みシステム、ビジネスアプリケーションの4つの分野において、大学院修士学生を主たる対象とした教育ネットワークenPiTの第1期の代表として、Project-Based Learningやグループ学習を中心とした実践的な情報技術教育のネットワーク形成やプログラムの実施を先導してきた。その結果、4年間で約1,700名の高い実践力や社会人基礎力を身に着けた学生を輩出し、120大学、133社の強固な実践的情報教育ネットワークを構築するなど、情報技術人材の育成について先導的役割を果たした。
本事業は受講学生に対して受講後及び就職後にアンケートを実施しておりいずれも高い評価を得ている他、事業委員会による事後評価においても「当初の目標を大幅に上回る効果、成果が得られた」との高い評価を受けている。また、補助期間終了後も各大学の自主的な努力によって、修士に対する実践的な情報技術教育が継続して行われるなど、この取組が全国に普及している。

引用:"平成30年度「情報化促進貢献個人等表彰」〜文部科学大臣賞受賞者の決定〜"